米作り


H29.8.4

田んぼの様子です

H29.7.6

田んぼの様子です

19cmくらいまで成長しました


H29.05.20

今日から田植えが始まりました。

H29.05.02

ダイゴ農園はじまりました


もみ炭でお餅焼き

モミガライトストーブ

12月17日に設置し、18日から使い始めているモミガライトストーブです。

芯まで温まります♪時間は4~5時間ほど使用できます。


11月7日

10月21日に行われたこりひかりの稲刈りの様子です!


10月21日

もち米の集荷の様子です!

現在はコシヒカリを稲刈り中です!

※建設事業部 南相馬も更新されています。是非ご高覧ください。

 


    稲刈りの様子         お米をトラックに移している様子        移したお米

10月8日

今週の10月3日にもち米の一部を稲刈りしました!

もち米の稲刈り後はミルキークイーンを刈るようです!

 

※建設事業部 南相馬も更新されています。是非ご高覧ください。

10月1日

 

 

 

 

もち米の稲刈りが先週から始まり

今は籾摺り等をしています。

今日は袋詰めにするまでの行程を紹介させて

いただきます。

 

 

 

1.

稲刈りしたお米を

乾燥機にかけ水分を

16パーセント以下に

します。

 

 

2.

余分なゴミをこちらの

機械を使って取り除いて

行きます。


3.こちらの機械でもち米を玄米にしていきます。

4普通はこの後一段階のみで袋にいれてしまうのですがダイゴ農園では三段階に分け色彩選別機にかけていきます。

※色彩選別機とは、お米の中に混じっているヤケ、糠玉(糠のかたまり)、くさの実やうすい色が着色した着色でも選別できる機械です。篩(ふるい)や風量などによる大きさ・形状・比重による選別で除去できない、変色したものなどを取り除きます。


 

 

悪いお米

 

 

こちらの機械で

30kgはかり


 

 

袋の袋を結び

 

 

 

できあがりです



9月24日

見た目は前回とあまり変わりありませんでした。

10月に入ればコシヒカリも稲刈りになるので楽しみです(*^_^*)


9月17日

9月20日の稲刈りに向けて準備している様子です。

田んぼの方は前よりさらに黄金色が増していました(^^)


9月10日

一週間ぶりに田んぼにいってきました!!

全体的に黄金色に変わっていましたー゜.:。+゜

9月下旬くらいからコガネモチの稲刈りが始まるみたいです(^^)


     草刈りの様子                草刈り完了後

9月2日

今日はカメムシなどの害虫被害などが出ないように

草刈り名人の杉原さんに草刈りをしていだだきました★

穂はところどころ黄金色に変わっていました(^^)

 

雑草が生えてるけど忙しくてなかなか刈れない・・・

足腰が悪くて草刈りが難しい・・・などございませんか??

ダイゴでは草刈りのご依頼も受付をしています

お気軽にご連絡ください!!

TEL 0241-27-7818


8月27日

午前中雨が降っていたこともあり空は曇っていました(T-T)

写真ではかわりづらいとは思いますが先週見た時と比べて

穂がさらに垂れていました。 ゜.:。+゜

写真ではわかりづらいですが色も少し黄色ぽくなってきたかなーと感じました!


8月20日のコシヒカリの様子です。

穂が出でいて垂れ始めていました。


 

8月9日のコシヒカリの様子です。

緑色の絨毯のようでとてもきれいでした。

 

※明日は健康推進部セントラルキッチンと

 建設事業部を更新します。

 是非ご高覧ください。

 


田植え作業は5月16日から5月25日までの10日間行われました。

今年は、天気にも恵まれ予定通りに作業を終えることができました!


種まきを行ってから5日目の写真です。

 すでに、芽が出始めています。


種まきの様子です。

4日間で約7000枚の種まきを行いました!!

総合ページに戻る方はこちら